Yield Obligasi Pemerintah 10 Tahun 7,62 Persen, Imbal Hasil SBR006 7,95 Persen
SBR006 punya masa jatuh tempo hanya 2 tahun
SBR006 punya masa jatuh tempo hanya 2 tahun
Bareksa.com - Pemerintah melalui perusahaan penerbit Surat Berharga Negara sedang menerbitkan Savings Bond Ritel seri terbaru, yakni SBR006 yang dijual secara online. Tidak hanya menjadi alternatif investasi bagi masyarakat, SBR006 juga menjadi salah satu sumber biaya untuk pembangunan negara.
Produk investasi khusus investor ritel ini sudah bisa dipesan online sejak tanggal 1 April 2019. Karena investasi ini dikhususkan untuk investor ritel, modal awal untuk membeli sukuk sangat terjangkau yaitu mulai dari Rp1 juta. Nilai pembelian SBR006 ini juga bisa dilakukan dengan kelipatan Rp1 juta dan maksimal Rp3 miliar per investor.
Kementerian Keuangan menetapkan tingkat imbalan minimal Sukuk Tabungan seri SBR006 sebesar 7,95 persen per tahun. SBR seri terbaru ini adalah instrumen investasi aman yang dijamin pemerintah khusus untuk masyarakat ritel yang bisa dibeli secara online.
Promo Terbaru di Bareksa
Tabel Perbandingan Produk SBR

Sumber : Bareksa.com
Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan menyatakan, nilai imbalan minimal 7,95 persen tersebut yakni berasal dari suku bunga acuan Bank Indonesia, BI 7 Day Reverse Repo Rate (BI 7DRRR) 6 persen ditambah spread tetap 1,95 persen.
Pembelian produk investasi yang dijamin pemerintah ini hanya bisa dilakukan pada periode penawaran 1-16 April 2019. Bagi yang sudah pernah membeli SBR atau sukuk tabungan di Bareksa sebelumnya, Anda bisa menggunakan akun di sbn.bareksa.com untuk memesan SBR006.
Surat Utang 2 Tahun Beri Kupon 7,95 Persen vs 10 tahun Beri Kupon 7,62 Persen, Anda Pilih Yang Mana?
Saat ini, keadaan pasar baik di instrumen saham maupun surat hutang (obligasi) sedang bergerak rally atau bullish sehingga membuat yield atau imbal hasil yang diharapkan terus menurun seiring membaiknya perekonomian, seperti penguatan rupiah dan stabilnya inflasi sepanjang kuartal I 2019.
Surat utang pemerintah dengan tenor 10 tahun sering dijadikan acuan (benchmark) para investor untuk menentukan keputusannya dalam berinvestasi. Semakin turun yield menggambarkan keadaan harga obligasi terus meningkat yang memberikan sinyal bagus bagi investor.
Mengutip data Bareksa, per 27 Maret 2019, imbal hasil obligasi pemerintah dengan tenor 10 tahun hanya 7,62 persen, yang mana juga dijamin oleh negara pembayaran kuponnya.
Historikal Obligasi Pemerintah 10 Tahun

Sumber : Bareksa.com
Menurut analisis Bareksa, jika dalam sebulan ke depan yield obligasi pemerintah 10 tahun masih berada di kisaran 7 persen, tidak menutup kemungkinan, surat utang negara ritel yang akan terbit berikutnya akan memberikan imbal hasil yang menurun juga.
Dengan cara memberikan spread yang lebih rendah dari penawaran SBR006 saat ini sebesar 1,95 persen, seiring membaiknya keadaan pasar.
Lantas, apakah kamu masih berpikir untuk tidak membeli SBR006 dengan imbal hasil 7,95 persen dengan masa jatuh tempo hanya 2 tahun? Jika dibandingkan dengan imbal hasil 7,62 persen di mana uang pokok Anda akan kembali 10 tahun kemudian.
(KA02/AM)
***
PT Bareksa Portal Investasi atau Bareksa adalah salah satu mitra distribusi (midis) untuk penjualan surat utang negara ritel yang telah ditunjuk oleh Kementerian Keuangan. Transaksi online di Bareksa mudah dan bisa dilakukan kapan saja.
Pembelian produk investasi yang dijamin pemerintah ini hanya bisa dilakukan pada periode penawaran 1-16 April 2019. Bagi yang sudah pernah membeli SBR atau Sukuk di Bareksa sebelumnya, Anda bisa menggunakan akun di sbn.bareksa.com untuk memesan SBR006 di Bareksa.
Bila sudah memiliki akun Bareksa untuk reksadana sebelumnya, segera lengkapi data Anda berupa NPWP dan rekening bank yang dimiliki agar bisa memesan produk Sukuk atau SBN di Bareksa.
Belum memiliki akun Bareksa tetapi ingin berinvestasi di Sukuk dan produk SBN lainnya? Segera daftar di sbn.bareksa.com sekarang, gratis hanya dengan menyiapkan KTP dan NPWP.
Kalau belum punya NPWP, tapi mau beli Sukuk dan produk SBN lainnya? Kita juga bisa meminjam NPWP punya orang tua atau suami.
Ayo daftar sekarang, jangan ketinggalan.
Pilihan Investasi di Bareksa
Klik produk untuk lihat lebih detail.
| Produk Eksklusif | Harga/Unit | 1 Bulan | 6 Bulan | YTD | 1 Tahun | 3 Tahun | 5 Tahun |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
Trimegah Dana Obligasi Nusantara autodebet | 1.203,47 | ||||||
STAR Stable Amanah Sukuk autodebet | 1.182,49 | - | - | ||||
Syailendra Sharia Fixed Income Fund Kelas A | 1.152,86 | - | - | ||||
Eastspring Syariah Mixed Asset Fund Kelas A | 1.045,26 | - | - | - | - | - |
Produk Belum Tersedia
Ayo daftar Bareksa SBN sekarang untuk bertransaksi ketika periode pembelian dibuka.
Produk Belum Tersedia
Ayo daftar Bareksa SBN sekarang untuk bertransaksi ketika periode pembelian dibuka.