Rupiah Semakin Melemah, BI Intervensi di Level Rp12.300 per Dolar

Bareksa • 03 Dec 2014

an image
Petugas menunjukkan uang rupiah pecahan Rp100 ribu di gerai BNI Syariah, Kuningan, Jakarta (Antara Foto/Yudhi Mahatma)

BI melakukan intervensi terhadap perdagangan rupiah sejak dua hari yang lalu

Bareksa.com - Salah satu currency dealer PT Global Money Broker mengaku sejak dua hari lalu Bank Indonesia melakukan intervensi terhadap perdagangan nilai tukar rupiah yang terus melemah sejak akhir pekan lalu. Nilai tukar rupiah sore ini ditahan di level Rp12.300 per dolar Amerika oleh Bank Indonesia.

"Sejak after lunch, rupiah sempat bergerak diatas Rp12.300 per dolar Amerika, namun langsung diintervensi BI hingga sore ini," tambahnya. Tadi pagi, rupiah diperdagangkan pada level terendah hari ini, yakni pada Rp12.270-Rp12.285 per dolar Amerika.

Sementara itu, di pasar obligasi, seluruh benchmark mengalami penurunan harga. SUN tenor 20 tahun (FR0068) mengalami penurunan harga paling tinggi yakni 152 bps ke harga 101,55 persen. FR0068 juga paling banyak diperdagangkan hari ini dengan frekuensi 56 kali dan volume mencapai Rp993 miliar.

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) juga ditutup merosot 9,75 poin ke 5.166,04 padahal tadi pagi IHSG dibuka menguat ke 5.180,26. Tiga saham yang paling aktif diperdagangkan adalah SIAP, ADHI, dan SOCI yang hari ini resmi diperdagangkan di bursa. (np)